>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   把「死」字贴在额头上

净空法师开示  -  把「死」字贴在额头上

 

每个宗教里面都对于因果报应讲得很清楚,它不是假的。现在催眠术已经看作为科学,多少人在催眠里面回忆过去生,过去一世、过去两世。我还看到一个报告,好像过去第八十世,时间四千多年前,那个时候还没有房子,住在洞穴里面,他说出那时候生活状况。由此可知,人并没有死,人既然没有死,就不能跟人结恶缘,总是要跟人结善缘。他对我再不好,我对他好,我以善心对他。他就是把我害死,我还原谅他,来世的时候做好朋友,不要冤冤相报,冤冤相报这愚痴,不能干这个事情。现在我们觉悟了,我们不搞轮回,他去搞轮回,我不搞轮回了,我们在这一生当中决定求生净土。

真正你能够念到有把握往生净土,印光大师教我们一个方法,把「死」字贴在额头上。怎么个贴法?我的做法就是我天天就想到,今天是我在这个世界上最后的一天,我今天应该干什么事情?除了念阿弥陀,什么都不想。这一觉睡醒,明天又来了,明天就多过一天,大概佛没有来接引我,我还有点事情要做。这个事情是什么?第一个提升自己,第二个帮助苦难众生。真的是这个想法,不是假的,这样想法你才会放下一切,你不会再执着,不再搞名闻利养,起心动念都为苦难众生想,怎样帮助他离苦得乐,帮助一切众生觉悟,帮助一切众生断恶修善,帮助一切众生改邪归正。从我做起,我要做一个样子给人看;我还没有感动别人,那是我自己的功夫还不够,功夫够了肯定能感动人,这样做就对了。这是我自己一个修行的笨办法,我在此地提供给同学们做参考。不能不干!

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二四四集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1