>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   万物皆有灵

净空法师开示  -  万物皆有灵

 

我们的菜园种的有丝瓜,这是悟谦师告诉我的,前些年有个丝瓜托梦给她,要求她去摘,它说它太老了,你们都没去采它,托梦给她。第二天她去看,果然找到了。找到什么?真的老了,不能吃,所以就留了做种。你看菜园里面的瓜它会托梦给你,你能说它没有灵性吗?我们的菜园不用农药、不用化肥,我们种的菜划的有个区域,专门供养小虫的,我们的果木树很多,也专门指定几棵是供养小鸟的。都很守信,我们相处得非常好,彼此互相照顾,真的做到互助合作。决定不伤害任何众生,这个道理要懂。现在人没有爱心,他对自己都不爱,他怎么会爱人?所以他不知道爱父母、不知道爱兄弟,不知道有尊长。所以现在的山川树木花草那个灵气没有了。灵气没有了,你细心观察,它有什么?它有邪气,很不正常的。

最近我听说许多地方成群的鸟死亡,空中掉下来死亡了。什么原因?现在科学家找不到。在佛法上讲,我们人心不善,这种怨气感染山河大地、树木花草,放出来的气也是这些不善的东西,这些鸟身体小,抵抗力弱,牠吸收这种空气就会死亡,牠中毒了。贪瞋痴慢疑叫五毒,怨恨恼怒烦都是毒,古时候那种道德仁义的气没有了,现在变成这样,细心去观察不难发现。周边环境真认真了解,我们对这个环境就不会再留恋。要尽心尽力帮助环境改善,那就是帮助人心改善。连美国布莱登先生都讲到,我们应对二0一二预言的灾难,应该用弃恶扬善、改邪归正、端正心念来对待这个问题,这个灾难可以化解,不但能化解,还可以把地球带到更好的方向。这是经里面所说的,「一切法从心想生」。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二四五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1