>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   学贵以专

净空法师开示  -  学贵以专

 

由此可知,学习之所贵就贵在一门深入、长时熏修。古人有一句谚语说,学习不能贪多,贪多嚼不烂,囫囵吞枣,真正的法味你没有尝到。一开头想广学多闻,他尝不到法味,学了多少年还是烦恼重重。照理说,真正在佛法里面修学,或者在圣教里面修学,儒家、道家都不例外,你修学的时间愈长,心地愈清净,烦恼愈轻,智慧愈长。这是你修正了,你路子走对了。如果修行很多年,烦恼没断,甚至于烦恼一年比一年重,那你就要认真反省,你的路子走错了,赶紧回头。为什么?你不回头,你的光阴浪费了,精力浪费你还能补得起来,光阴浪费,你再也得不到了。这个不能不珍惜,决定不能够浪费你的时光,你要能把握住,在短短的时光之内要有无比殊胜的成就。通常这个时间要十年,「十年寒窗,一举成名」,没有这种耐心,他怎么会成就!

不成就的人更没有耐心,为什么?心不在焉。我们现在在学校里面讲堂上课,你看看学生他的注意力、精神真正贯注时间很短,大概只有十几分钟。十几分钟之后,你看他交头接耳,心就散乱了,怎么能学到东西?早年我们在求学的时候,老师李炳南老居士,我们跟他学《礼记》的时候,他就讲到批注《礼记》的郑玄,汉朝人,汉朝大儒,他的字叫康成。郑康成先生年轻求学的时候,老师是马融,也是汉朝大儒,《汉书》里面都有他们的传记。马融讲学,他有个嗜好,喜欢听音乐。他的官做得很大,相当于现在的部长,所以他家里面养着有一个乐队,可以表演歌舞,他有个乐队。他上课,讲堂当中拉一个帷幕,布幕、布幔拉起来,布后面就有女孩子在那里弹琴、奏乐,他讲学也要有音乐来伴奏,这么一个讲堂。学生很多,没有学生不想在幕后看看里面的女孩子,只有一个学生郑康成,就是郑玄,听他讲经三年,从来没有在幕后望一眼,那样专注。所以他这个老师心里有数,马融,马融知道,他一生所学的东西,三年郑康成完全学去了,知道这个学生将来一定超过自己。他有嫉妒心,学生郑康成真的超过他。所以学东西,你看到的,老师看学生,哪个学生将来有成就,哪个学生没有成就,从哪里看?专注的人有成就,心浮气躁的人没有成就。

我们想一想,现在这些年轻人,在这里学习经教,或者课堂上课,几个人是在一堂课里面用心专一?几乎找不到,心都是浮动的,这怎么教法?所以我们很感叹的说,不是没有好老师,是没有一个认真学习的学生。真正好老师,他一生所期望的,就是希望有学生来承传他的学业跟道业,世世代代传下去,不要叫它中断。但是人到哪里去找?早年李老师单独跟我谈话的时候就非常感叹,他说学生找老师难,可遇不可求。老师说,一个老师找学生就更难,比学生找老师还难,到哪去找?一生当中要遇到一个人能够传道的,这种机缘他非常珍惜。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二四七集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1