>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   出不出六道全在自己

净空法师开示  -  出不出六道全在自己

 

你要想出六道轮回,我们在这一生当中,有把握可以做得到的,只有念佛求生净土,除这一门之外,其他的任何一门,你怎样去苦修,都出不了六道轮回。这是真的,不是假的,为什么?因为所有法门都得要断烦恼才能出三界说得很清楚,三界里头,三界是色界、无色界、欲界,这是三界,三界八十八品见惑断尽了,你才能够永远不堕三恶道。你想想看你有能力吗?见惑头一个就是身见,身见里面最容易起的一个恶念,就是自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,你能断得掉吗?这个东西要是断掉,你才能够生到色界天;如果这些东西断不掉,欲界出不去。你想想夜摩天,下面讲兜率天、化乐天、他化自在天,这都是欲界,愈往上面去欲念愈淡薄。我们的欲念太强、太浓厚,这种强烈的欲望将来到哪里去?到地狱、到饿鬼,来生得人身都得不到,这又何苦!人天身得不到,你能够取极乐世界吗?哪有这种道理!别人念佛,声声跟阿弥陀佛有感应,你一天念十万声,一声感应都没有,什么原因?强烈的欲望做成了障碍,你念没用,你必须把这些罪业放下,忏悔、改过自新,你才有救。这是正理,没有侥幸的,世间事情你可以行贿,佛菩萨没有办法行贿。也许鬼神还有贪污的,佛菩萨找不到一个贪污的,你想跟极乐世界阿弥陀佛去行一点贿赂,没这个道理。你这个想法是侮辱佛菩萨,罪上加罪,你怎么可能往生!这是我们不能不知道,不能不明了的。

天人比人的德行、智慧高,我们今天五伦五常、四维八德做不到,完全违背了,天人没有违背。天人如果违背了,他也堕三恶道,业因果报丝毫不爽。不孝父母,不敬尊长,不能友爱兄弟,不仁不义,怎么能再得人身?如果连这些道理不懂,胡作妄为,不知者不罪,不知是愚痴。已经接触到圣贤教诲,哪怕是只接触到边缘,说明你已经有很深厚的善根,你遇到了。遇到不肯学,这是你自己要负责任,你不能怪缘分,缘你遇到了,你不肯学;你学得不如法,没有遵循佛菩萨、老师的教诲,这个责任还是要自己负。在现前这个时代,老师教化学生的权威没有了,换句话说,老师教不了学生,父母教不了儿女,那你要自己完全负责任,将来是生天堂是堕地狱,你可不能怨天尤人,你要自己负责任。孝顺父母的人,父母为你负责任;尊敬师长的人,老师要替你负责任,他要指错了方向,要把你教坏了,他有罪孽。现前这个社会完全靠自己,可怜!没有人能帮助你。

我们是这些可怜人当中的小小觉悟者,我们知道自己没有能力,只有求诸圣贤、求佛菩萨。是不是真的求?真的不多。什么叫真求?真正依教奉行的人,这是真求;我想求,我也想读、也想听,做不到,那不是真求。真求的人至少具备信解行,我把我所学的要做到,末后是证,行久了你就证得。实在讲,学的时间不是很长,十年,你能够坚持十年你就有成就。儒家《学记》里面告诉我们,「七年小成,九年大成」,这是在过去的世间法。小成,以我们佛法里面来讲,小成是得三昧,得清净心,大成是智慧开了,七年得清净心,再二、三年智慧现前。我们不干就没法子了。现在在这个时期,善知识少,真正的佛法不容易遇到,遇到我们也不知道从哪个地方学起,无所适从。你要真正能觉悟到这些问题,你才会感激阿弥陀佛,为我们开这个无比殊胜的法门,就是一句佛号。发菩提心,什么是菩提心?蕅益大师说得很好,我一心只求往生西方极乐世界,其他的什么都不求,这个心就叫无上菩提心。一句佛号念到底,万缘放下。古时候例子很多,几年成功了?三年,到极乐世界去作佛去。你看《净土圣贤录》,你看《往生传》,三年成就的有多少人!

早年我在台湾讲经,有一位法师,德融法师,年龄跟我差不多,他曾经来问过我,《净土圣贤录》跟《往生传》里面讲的事情真的吗?我说当然是真的,古人跟今人不一样,不打妄语,所传的是事实真相。他说念佛三年都往生了,刚刚好念三年寿命就到了吗?问我这么一个问题。我回答他,我说不可能,没有那么巧,哪有刚刚只有三年寿命到了,这讲不通。一个、两个,偶然碰上,那么多,几乎三分之一以上,这不可能。那是什么原因?三年功夫成就了,自己的寿命不要,求佛来接引,佛一定来接引,这才能讲得通。我讲这些话,前几年深圳一个年轻人听到了,他发心做个实验,放下万缘,一心念阿弥陀佛,念三年看是不是能够自在往生。他闭关,向小莉居士护关,黄忠昌居士,真的念了两年十个月,还差两个月满三年,他就往生了。他不是没有寿命,不要了。了不起,给我们做实验、给我们做证明,虽有寿命,不要了,只要念到功夫成片,随时都能往生。现代人在我们面前给我们做了证明,走的时候瑞相稀有,留下的舍利,向小莉在道场花园里面,给他建一个小的舍利塔。这个事情不是假的,那就是发无上菩提心,一向专念,他成功了。我们一般人为什么不能成功?贪生怕死。如果我们建一个道场,设个念佛堂,二十四小时念佛不中断,外面挂个招牌,三年决定往生,你看看,恐怕一个人都不会来。一看到这个,三年就要死了,他敢来吗?贪生怕死,所以你不能成就,你的烦恼习气很重,自己不知道。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二四七集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1