>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   恢复宗教教育,化解世界灾难

净空法师开示  -  恢复宗教教育,化解世界灾难

 

世尊当年在世一生教学,我们在经典上看到,诸天的道场也不例外,天王、天人学,也有讲经教学的,诸佛菩萨、声闻缘觉应化在其中,也是讲经教学,我们从这些经文当中都得到证明。现在这个世间灾难这么多,我们就明白了,为什么灾难多?佛法变质了,从讲经教学变到现在的经忏佛事。释迦牟尼佛当年在世,不但没有一次经忏佛事,连一次大家在一起念佛都没有;佛陀在世的时候只是讲经教学,修行那是你个人的事情,佛绝不过问。把八万四千法门告诉你,各人修各人的,你爱修哪个法门就修哪个法门。你向佛请教,佛会告诉你,你不向他请教,他不闻不问,每个人修学状况他知道,你有没有开悟、有没有证果他完全明了。为什么?普贤十愿里面讲,恒顺众生,随喜功德,何必要过问?由此可知,长年不断的经教熏习,这个才重要。佛帮助一切众生离苦得乐,他唯一的方法就是帮助你破迷开悟。你的苦从哪来的?从迷来的;乐从哪里来?乐从开悟就乐了。帮助你破迷开悟,最巧妙的方法、最适当的方法就是讲经教学。所以从他老人家自己开悟之后,就开始教学,一直到圆寂,四十九年没有间断,这叫佛法。佛陀没建过道场,始终是树下一宿,日中一食,没有道场,没有牵挂,没有斗争;有道场就有斗争,有道场就有牵挂,就有顾虑。所以佛什么都不要,干净利落。

佛教传到中国,道场是十方的,不是哪个人拥有的。谁来管道场?在过去是帝王,国家来管理。民主制度最早就是实现在道场里面,住在道场这些人,道场里面有住持,有这些执事,怎么来?大家选举,任期一年。从前的规矩,腊月三十总辞,立刻开始选举,选出来的人,到第二天大年初一就任,任期一年,民主制度,连选可以连任。这选出来是为大众服务的,大众呢?大众是在这里清修的。所以选出来的执事是护法,讲经教学的是弘法,弘护是一体,没有私心。在教学里面选拔下一代的,现在讲的接班人,续佛慧命的人,培养弘法利生的人。现在没有了,看不见了,所以社会怎么会不乱?灾难怎么会不多?原因就在此地。如果佛门的道场恢复从前的制度,老办法,社会会安定,灾难会化解,这是一定的道理。所以,宗教教育在现前比什么都重要。宗教要团结,要互相学习,要互相了解,才能够真正化解宗教之间的矛盾;要是不学习、不往来,这个不能解决问题。现在世界不一样了,在过去没有这些交通工具,没有信息,人确实生在这一方很少出门,老死不相往来,所以才造成不同的族群、不同的文化。现在交通方便,地球变成一家,环绕地球一周不过两天;信息发达,地球上任何一个小点发生的事情,通过网络、通过卫星报导,立刻就知道了。你能够不关心别人吗?别人是全世界。我们想自己一家和睦,我们同时想到整个世界和睦;我们想到我们自己要活得很幸福美满,我们也希望全世界一切众生都生活的圆满,都生活的幸福。人同此心,心同此理,佛菩萨是这么教我们的,古圣先贤老祖宗也是这样教我们的,我们能不听吗?违背了祖宗教诲,灾难就会现前。至于这是什么个道理,那是很深很深的学问,你慢慢从典籍里面、从经典里面去寻找,都有非常精辟圆满的答案。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二四七集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1