>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   跟定弥陀不迷路

净空法师开示  -  跟定弥陀不迷路

 

能读圣贤书,天天亲近菩萨、亲近圣贤,多快乐!这一生当中一天都不空过,消业障、积功德,断烦恼、长智慧,你说你多自在。你要不是对于圣贤教诲真正明白了,你做不到,你会去贪图五欲六尘、名闻利养,你就掉在坑里去了。那是什么坑?那是六道轮回的坑,你堕落在那里面去。那里头堕落进去很容易,从那里头出来太难太难了,为什么?愈陷愈深,造作的业愈造愈重。从这些地方我们体会到,世尊当年在世,为什么要讲经教学四十九年,你就明白。四十九年长时熏修,圣人真实教诲,一门深入,长时熏修,你才会有成就,你才真正找到永远解脱六道轮回的门路。这个门路是八万四千门路里头最殊胜的,通畅无阻,人人都能够行得通。其他道路有,有相当艰难,没有智慧、没有能力你通不过。这个门路,阿弥陀佛在前面带着我们走,只要跟定阿弥陀佛决定不会迷失方向,不会迷入歧途。

所以凡夫修行成佛,最稳当的法门,最容易的法门,最简单的法门,最可靠的法门,也是最快速的法门,而且成就最高的法门,你遇到了。你要把这些话真听懂了,你这一生就没白过,决定得生净土,亲近阿弥陀佛。今天我们在此地一会,若干年后我们在极乐世界再会,我们互相尊重、互相敬爱,如同父子兄弟姊妹。到极乐世界阿弥陀佛是我们的老师,我们的关系全变成同学,极乐世界修学的环境无比殊胜。《往生论》上赞叹的极乐世界三种庄严,老师庄严,佛庄严;菩萨庄严,这同学庄严;第三是国土庄严,那就是修学环境庄严。三种庄严入一法句,一法句实际上讲就是一句「南无阿弥陀佛」,你要认识清楚了,这一句佛号就能让你得到这三种究竟圆满的庄严。所以《文殊般若经》上这句话,意味深广无际,让我们死心塌地不再有疑惑,「念一佛功德无量无边,亦与无量诸佛功德无二」。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二四八集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1