>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   能说不能行,不是真智慧

净空法师开示  -  能说不能行,不是真智慧

 

我记得倓虚老法师讲了个故事,修无师往生,地点是在黑龙江哈尔滨极乐寺。民国初年,倓虚法师东北人,出家之后亲近谛闲老和尚,那是当代的高僧大德,讲经说法的老和尚。他跟东北有缘,所以老师就劝导他应当到东北把佛教兴旺起来,他确实不负老师的愿望,在东北建了有十多个寺庙;极乐寺是他建的,长春般若寺也是他建的。倓虚法师他是第一任的方丈,寺庙建好之后,他就开戒传戒,这是非常好的方法。传戒道场才有人,要不然道场没有人,这一传戒很多人都留下来。那个时候他是方丈,定西法师是当家师,监院。有一天来了一个,开戒需要人帮忙,所以他召请,有人发心,出家人发心在道场做义工。有一个修无师他来了,老和尚问他:你能做什么?他愿意照顾生病的人。戒坛那个时候传戒三个月,时间很长,伤风感冒这些是很常见的事情,他在照顾这些生病的人,定西法师就把他收留下来。


住了不久,大概是十几二十天的样子,他就向倓虚老法师(那是方丈和尚)告假。倓老很有修养,没有追问,点头同意他。定西法师就沉不住气,责备他,你这个人怎么这点定功都没有,戒期还没有圆满,你怎么半途而废?你到这个地方是发心照顾病人,你怎么可以现在就走?他就说:我不是到别的地方去,我到极乐世界去。这两个老和尚听到这句话就感觉,真的吗?真的。几时走?不出十天。没看出来!修无法师是做泥水匠出身的,是个苦行人,没念过书、不认识字,就念一句阿弥陀,经都不会念,出家之后在常住都是做苦工,出家的身分在寺庙做苦工,别人不愿意干的活他干,全是干粗重之活。一句佛号不间断,他真念成功了,念到预知时至,知道什么时候要走。这两位法师就对他很尊重,这真不容易。


他向老和尚请求给他准备两百斤劈材准备火化,常住都替他准备了,到第二天他又来了,找老和尚,老和尚:什么事情?他告诉老和尚:我明天就走。这就赶紧给他准备他所要的。到第二天,他向老和尚请求派几个人给他助念送他往生,这桩事情谁都欢喜,所以有很多人自动就愿意送往生,送他。他搭了一个小篷,在这里面坐在床上,大家念佛送他,念佛的人就跟他说:修无师,你能到极乐世界去,过去往生的人预知时至,总是留几首偈子、做几首诗给我们做纪念。修无师说:我是个苦恼的苦命人,没念过书也不认识字,我就会念佛,我也不会做偈子、我也不会做诗,不过我有一句老实话,可以给你们做纪念。你说什么话?他说「能说不能行,不是真智能」,说这么一句话,念佛就走了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二四九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1