>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   不失定意的最初方便

净空法师开示  -  不失定意的最初方便

 

我们今天初学,初学这个话怎么讲法?不受外境干扰,这是不失定意的最初方便,我们今天在这个境界里要学这一点。要真的想学,好,对自己的道业非常有帮助。要知道一切时、一切处、一切万物都是我们修行的增上缘,顺境善缘,我们在这里修学很快乐,可是你要高度的警觉,你不要被这些乐迷住了。如果对这个境界起贪恋的心,这里好,你的定意就失掉。如果是在逆境恶缘,你会很讨厌这个地方,这个地方人不好,都是冤亲债主、都找麻烦的,你会起怨恨心,你希望赶快离开这个地方,你也被境界所转了,也就是说你定意没有了。哪能像菩萨什么境界他都觉得很好,没有一样不好,住天堂,天堂不错,住地狱,地狱也不错,能够不受外面境界影响,这叫不失定意。我们今天怎样?我们一定要忍,六波罗蜜里头忍辱波罗蜜,我们要忍受,顺境善缘要忍受,不起贪恋,这是功夫,永远保持清净平等觉,就对了。清净心、平等心、觉而不迷,不受一点干扰,真功夫。逆境恶缘不起瞋恚,心还是清净平等觉。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二四九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1