>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   制心一处求阿弥陀佛来接引

净空法师开示  -  制心一处求阿弥陀佛来接引

 

下面,「《会疏》谓他方新发心菩萨,因闻弥陀名号,顿登上地菩萨,得诸三昧,住定供佛。」《会疏》这几句话说得好,他方,这极乐世界以外的,新发心菩萨,包括我们在内,我们没到极乐世界;我们也是因闻弥陀名号,能不能顿登上地菩萨,得诸三昧,住定供佛?完全在我们的发心。我们如果发心坚定,这个发心的障碍还是信心,信愿不足,心发不出来!真正相信、真愿往生,我们就能把这个世间统统放下。自私自利放下,不再有这个念头,名闻利养的心放下,贪恋五欲六尘享受的念头放下,贪瞋痴慢的烦恼也放下,一心念佛,心里面除阿弥陀之外,其他的念头没有了,这叫「制心一处」,下面还有一句话,佛说的「无事不办」。我制心一处求阿弥陀佛来接引这个事情能不能办?世尊没有说这桩事情除外,换句话说,这桩事情也包括在其中,决定得办,什么时候放下什么时候就成就。

所以这个经不能不讲,不能不细讲,不能不常讲,要常常讲。为什么?我们是业障深重的凡夫,决定不是一遍、二遍、十遍、二十遍就能开悟的。古人订了一个标准,叫「读书千遍」,大概差不多,我们能够把这部批注念上千遍也许就有开悟的。这开悟之后疑断掉了,再不怀疑了,信心,真正的信心生起来了,有真信、有切愿,往生净土就有把握。时间不需要多长,古人我们看到的例子太多了,我们这一生有把握成就,也能像《会疏》上所说的顿登上地菩萨,得诸三昧,住定供佛。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二四九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1