>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   菩萨舍身喂虎

净空法师开示  -  菩萨舍身喂虎

 

所以经教里头说,菩萨舍身喂虎,看到老虎找不到东西吃,很可怜,饥饿,菩萨见到了,愿意把身体喂老虎。他舍身喂虎他得的是什么?他提升了,菩萨的等级提升了,初住菩萨一下就提升到二住、三住、四住,往上提升了,不吃亏。我们凡夫看到,这个菩萨愚痴,你看自己身命舍掉了,喂一只老虎。割肉喂鹰那就更是小事。忍辱仙人被歌利王割截身体,这个功德大!他为了教化众生,几十个人接受他的教化,种了善根,将来必定得度。虽然遭遇歌利王这种灾难,他大幅度提升,超前成了,这是我们本师释迦牟尼佛在未成佛之前菩萨道的故事。所以中国古人说一句话,名言,「吃亏是福」,你肯不肯吃亏?你肯吃亏一定有大福报。懂得因果的人知道,人能不能占到别人便宜?不可能。人有没有吃亏?没有,也不可能,决定没有。你吃亏后头有大福在等着你,肯定你得到;你占便宜,杀人要偿命,欠债要还钱,还要加利息,还要堕三途受苦报,这都是真的,而且这事情就在眼前,并不是很遥远,就在眼前,一口气不来果报就现前。所以真正通达明了,何必要干这些傻事?

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二五O集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1