>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   常生欢喜心

净空法师开示  -  常生欢喜心

 

「欢喜者,适悦在心,寂灭为乐也。」这个欢喜是个形容词,不是我们一般理解当中的欢喜,这种欢喜是我们无法想象的,是真心里面的,本来具有的大德,欢喜,十法界的众生没有,大乘教里面常讲「常生欢喜心」是指这个,绝对不是我们凡夫所说的喜怒哀乐爱恶欲,那个喜是欢喜,那叫七情,七情五欲是烦恼,不是智慧,人家这个欢喜是智慧。世间圣人也能尝到局部,少分,像孔子所说的「学而时习之,不亦说乎」。这句话上面有「子曰」,孔子说的,是不是真的是孔子自己说的?给诸位讲,很难说。因为夫子跟我们讲过,他老人家一生「述而不作」,他没有创作、没有发明,这一句「学而时习之,不亦说乎」可能是古人讲的,他老人家把它写成文字留下来了,这个非常非常有可能。夫子「信而好古」,真难得!在佛法里、在传统教育里头,这样心态的人是最好的学生,因为他能够接受老师的教诲,他能够笃行,他能够承传,他能够把古圣先贤所教的发扬光大,就在这一句「信而好古」,深信不疑,爱好古圣先贤的教诲。这不就是说吗?十分诚敬他得十分利益,我们只有一、二分的诚敬,得的利益也只有一、二分。那个没有诚敬的人,天天读、天天学,他什么都没得到,他所得到的只是皮毛的常识,圣贤人所修学的精髓他没得到。我们想学圣贤,想成、想成菩萨,要知道这是第一必须具备的条件,不诚、不敬,那你就错了,你什么都得不到。所以,孔子这种修学的心态值得我们学习。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二五一集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1