>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   寂灭的乐是真乐

净空法师开示  -  寂灭的乐是真乐

 

妄心里头没有寂灭,妄心是动的,真心是静的。静里面有什么乐?有无量智慧,有无量的德相,他怎么会不乐?妄心里面它是动的,它里面以什么为乐?七情里面喜怒哀乐爱恶欲,七情里面有喜有乐,是七情里面的喜乐,这个喜乐它是烦恼,它不是真的乐。中国古谚语有句话说「乐极生悲」,真心里面的乐,乐生烦恼,它不生悲,七情里面的喜乐它生悲,所以它不是真乐。真乐只有圣人才有,凡夫没有,凡夫所受的都是苦,在大乘经里面常讲八苦交煎,这是欲界。色界好一点,色界有乐,七情里面的喜乐,可是到临命终时他有坏苦,那就是乐极生悲,这个乐到圆满的时候苦就来了。还是无色界高明,苦乐二边都舍了,但是他还是不自在,为什么不自在?没有明心见性。他生活在无明之中,这贪瞋痴,贪瞋虽然不起,痴很严重,痴是无明,他什么都不知道。虽然心地很清净,他不放光,跟用真心的菩萨不一样。用真心的菩萨也是苦乐二边都舍掉,心地清净,他放光,遍照法界,那怎么会一样?寂灭的乐是真乐,成就无上正等正觉,你说他多快乐!

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二五一集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1