>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   要学柔和质直

净空法师开示  -  要学柔和质直

 

我们要学如来的身口意业,这很重要。记住,「善护口业,不讥他过」,决定学着不批评人,不能以严厉的态度、语气待人,要学柔和质直。真诚心,我们的言语、态度要柔和、要谦虚、要恭敬,对一切人事物你这样去学你就对了,你真的学到了。普贤菩萨要求的就更高,净宗学人都是修普贤行的,不能把自己的水平向上提升,你怎么会成就?你看世尊,身业的烦恼系缚解脱了,口业的烦恼系缚也解脱了。别人对我批评我完全接受,我恭恭敬敬的听,不用辩驳。说对了感谢他,我改过,说不对不回话,默认了就没事,你要回话就起争论。一直听,我相信讲两个钟点他就没有力气,他就不讲了。这样好,让他讲,我们在那里安安静静,心里念阿弥陀,恭恭敬敬对待他,等到他发足了、他发完了,不就没事了吗?何必要争论?「有则改之,无则嘉勉」,没有争论的必要。这样一次一次把自己境界就提升,自己的德行也成就了。总要学谦虚,总要学厚道。「入如来家毕竟得平等口业」,我们今天是近如来家,非常接近,往生那就是入如来家。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二五一集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1