>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   教育拯救危机

净空法师开示  -  教育拯救危机

 

佛教是教育,我们必须要肯定。它是宗教,但不是现在一般人心目当中的宗教,它是中国古圣先贤所说的宗教。中国古人说的宗是什么意思?宗是主要的、重要的、尊崇的;教是教育、教学、教化。宗教合起来,是一切众生最主要的教育、最重要的教学、最尊崇的教化。它能叫天下国泰民安,它能叫每个家庭幸福圆满,能叫一切众生个个都能够忠孝仁爱,都能做到圣人君子,这是主要的教育。佛陀的教育,终极的目标是让一切众生成菩萨、成,就是中国人讲成圣成贤,一个意思,你说这个教育多重要!这个教育要是没有,问题出来了,那就是家不像家、国不像国,这就是今天社会的乱象。今天社会乱象,真正的原因是我们把教育丧失掉,今天不是疏忽,今天是丧失了。我们要救自己,要救自己的家,要救国,要救民族,要救这个世界,没有别的,就是把圣贤传统教育找回来。


这个月的月初,我在马来西亚,也是讲四十八愿,遇到陈大惠先生,他也在马来西亚。应当地同修的邀请,我们做了一个访问,「和谐拯救危机」第三集。我们邀了马哈迪长老,他刚从国外回来,也是身体很疲劳,年岁也大了,我们不忍心邀请他出来,他说以后有机会,他也想一起谈谈这些问题。他把我们这个名词改了两个字,我们本来是「和谐拯救危机」,他说用「教育拯救危机」比「和谐」要好,这是他建议的。用教育,我就想教育唯恐混淆,现在教育很发达,到处学校林立,不都是教育吗?所以想教育上还要加两个字,「圣贤教育」。圣贤这两个字好,通一切传统教育,也通一切宗教教育。所以我们这一集将来正式要流通的话,就用「圣贤教育拯救危机」,这马哈迪长老建议的。平等的身语意三业,我们今天就介绍到此地,刚好现在时间到了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二五一集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1