>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   统统放下,才能住平等住

净空法师开示  -  统统放下,才能住平等住

 

由此可知,听经、闻法重要!为什么?经教里把事实真相告诉我们,我们真正通达事实真相,你才真放下。给诸位说,真放下不是事上放下。就像旧金山这个老太太,她每天工作,事她没有放下,什么放下了?念头放下了。不容易,情执放下了,你看她的儿孙,那情执放下了,这是最难放的。这个世间一切的一切她统统放下了,也就是说,没有一丝毫的留恋,这才能住平等住。我们没有办法到这个境界,实在讲,你还不平,你的心还不清净、还有染污。染污是什么?六根在六尘境界里面,你还会起心动念就是染污。遇到什么?合自己意思的你生欢喜心,不合自己意思的你不欢喜,你还会动这个念头,这个念头叫染污。心本来是清净心,被染污了。心有高下,这就不平。有染污、有不平,念念相继也不行,为什么?把你那个清净平等破坏了。都是自己放不下,不要怪别人,别人没有过失。六尘境界里没有过失,六根接触六尘境界也没有过失,过失在哪里?过失是第六意识的分别,第七末那的执着,过失是在这两个,六根、六尘、六识都没有过失。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二五二集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1