>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   怎样保持不被染污

净空法师开示  -  怎样保持不被染污

 

今天地球是个大染缸,种种不善它统统具足,在这个染缸里能不被染污那是圣人,那是菩萨,那不叫凡夫。


我们很幸运,年轻的时候遇到真正善知识,把事实真相告诉我们,我们能够这一生保持而不被染污,只是一个方法:每天不离开经教。我现在学了六十年,如果我一个星期离开经教,我自己感觉得我没有把握,我会被染污。你就知道这环境染污的力量有多大,有多可怕,中国古人所谓「三日不读圣贤书,面目可憎」,这变样子了。圣贤书要天天读,一个星期不读真的靠不住!于是我们就了解了,不要去责怪别人,本来学佛学得不错,学了十几二十多年,忽然变了,背离佛法,堕落到三途了。有些人看到这奇怪,这佛法不灵。不是的,不是佛法不灵,他前面一段时间他认真学习,天天读经,天天念佛。以后遇到缘,他去操作现前的行业,现前行业为什么?赚钱。从前是把佛放在头顶上,现在是把钞票放在头顶上,不一样了,他就变心,就这么回事情。我们要了解,我们要认清楚。他有没有做错?不能说他做错,现在的世界确实是把金钱摆在第一位,佛法摆在最末后,有没有无所谓,只顾眼前,不顾身后。真正契入佛法,真正尝到法味,这个人有前后眼,他能看到过去,也能看到未来,清清楚楚、明明白白,一天都不能离开佛法,谁教我们的?十方诸佛如来。你看看释迦牟尼佛当年在世,哪一天不讲学,哪一天不念佛!阿弥陀佛在极乐世界他哪一天不接引众生,哪一天不讲经说法!


他们为我们示现的,真的,「道也者,须臾不可离也」,一分一秒都没有离开,这叫如来,这叫妙觉。他做出来让我们看,让我们体会,让我们学习。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二五三集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1