>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   如说修行,生生不堕

净空法师开示  -  如说修行,生生不堕

 

「例如《涅盘疏二十》云:若闻常住二字,生生不堕者」。堕是堕落在三途,常住是,正法常住,正法久住,正法永住,都能够感得善根相感,他接着的行动就不离正法,他当然不会堕三途。如果天天闻常住,天天造恶业,他堕不堕?照样堕三途。念佛,念佛人就不堕三途吗?我曾经跟诸位讲过,我在台中跟李老师学经教,学习《大势至菩萨圆通章》,我采取的是灌顶大师,乾隆时代的人,他的批注。因为《大势至圆通章》很少人做注子,他的批注收在《卍续藏经》里面,分量很大。

《楞严经势至圆通章疏钞》,我学这个本子,这个本子最后一页,灌顶大师告诉我们,念佛人有一百种果报,开头第一段,念佛人堕地狱、变饿鬼、变畜生,我看到非常惊讶。念佛再不好也不至于堕阿鼻地狱,怎么念佛人会头一句就是阿鼻地狱?这一大篇灌顶法师的开示,从堕阿鼻地狱,一直到往生极乐世界上品上生,那是在第一百条,头一条是讲堕阿鼻地狱。我非常惊讶、疑惑,拿去向老师请教,老师一看说这是大问题,我不能单独跟你讲,我讲经的时候会跟大家说。如果是你天天念佛,还干贪瞋痴慢,还干损人利己,特别是嫉妒心破坏佛法,障碍众生闻法的机缘,这个罪堕阿鼻地狱。佛经上讲,杀人罪小,杀人是杀人身命,这个罪很小;断人法身慧命,这个罪大了,决定是阿鼻地狱。以后我们看到《弥勒菩萨所问经》,也叫《发起菩萨殊胜志乐经》,经上告诉我们,举一个事实的例子,两个法师讲经说法,听众很多,供养也很多。另外有几个比丘生起嫉妒心,恶意的破坏,在信众当中破坏,说这两个法师很会讲经,但是不守清规,不守戒律,没有品德,听众听了之后就散掉。以后这批毁谤、造谣生事堕阿鼻地狱,地狱出来之后变饿鬼、变畜生,最后业障消掉之后回到人间,生生世世愚痴,没有智慧。《发起菩萨殊胜志乐经》,这个经好像我记得我讲过三遍,另一个经题是《弥勒菩萨所问经》,是一部经两个不同的经题。所以破坏正法,破坏众生闻法的机缘,这个罪比什么都重,你不生地狱到哪去?这是我们不能不知道的。《大势至菩萨圆通章疏钞》最后这一页,可以把它单印成单章流通,特别让大家警惕到,念佛要学佛,念佛不能违背佛陀教诲。那是打着佛的招牌来灭佛法,那个罪是更重了。所以知法犯法罪加一等,怎么可以干这种胡涂事?这是我们不能不知道的。

生生不堕这就是闻常住,他就不离常住,他心里常有常住。闻弥陀不离弥陀,心心念念常有弥陀,他当然不堕地狱、不堕三途,真正发愿往生净土决定得生。下面说,「闻有多种,若能深思惟,如说行者,即生生不堕」。这几句话很好,把不堕的原因说出来。「意为:闻后能深思惟」,把所听的这些道理要研究清楚,要研究明白,「并如说修行」,还要如教修行,他教导我们,我们真正变成自己的思想行为,「始能得生生不堕之益」,这样才能得到。「可见闻之一字,意兼信受,不仅是一经于耳也」。这个意思要懂,不是一次经历于耳,那就完了,那只是一历耳根永为道种,在这一生当中得不到利益。必须闻之后要相信,信了之后要能理解,理解之后要能接受,接受之后要能够奉行,奉行之后要能不退,你才能真的得利益。如果行了几年退了,看到这个花花世界,财色名食睡动了心,你一切就完了,你全功尽弃,这就可惜,真可惜!你本来可以一生成佛的,现在你一生造的是三途业。如果能够看到这个层次,他怎么肯甘心堕落?怎么肯贪图眼前一点的名闻利养,而到三途受长时期的苦报?这不是一个聪明人愿意干的事情。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二五三集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1