>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   修戒是成佛的大根大本

净空法师开示  -  修戒是成佛的大根大本

 

为什么当年不能完全遵从老师的教诲?那是习气,这个习气用今天的话来讲就是退缘。要想不退,一定要坚持。老师是爱护我们,老师不勉强我,真正叫恒顺众生、随喜功德。我希望我们净宗同学,这一生要幸福,要信仰祖师大德,特别是净宗历代的祖师。最近的一位,印光大师,第十三代祖。一定要知道持戒,「戒为无上菩提本」,无上菩提就是阿弥陀。戒是成佛的大根大本,没有戒,你就是没有根,无论怎么用功,纵然是一门深入,长时熏修,也不行。为什么?没有根。我们这部经里有没有根?有,三十二到三十七品,这个六品经里头是戒律,讲得很详细,讲五戒十善,业因果报。净宗学会成立了,我们定了一个《朝暮课诵》,就选这段经文做晚课。早课就是这一品经,第六品,四十八愿。早课是愿,晚课就是戒。三十二到三十七这个六品经,它不是背诵、不是讲解,是要字字句句落实在日常生活当中,变成我们的理念,变成我们的行为准则,这个重要!每天不能把全经念一遍,至少把第六品跟后面的六品,第六品是四十八愿,后面六品戒律的这部分,至少要念一遍。根扎稳了,功不唐捐,你的功德能成就。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二五四集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1