>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   会念佛的一得一切得

净空法师开示  -  会念佛的一得一切得

 

「又《会疏》曰:谓难思愿力」,这个愿力是指四十八愿,不可思议!「一得一切得,不退与三忍,同时具足故。」抓住这一句阿弥陀,你得到这一句阿弥陀佛,一切都得到了。这一切是什么?世间法跟出世间法全得到了,不可思议!世间法,遍法界虚空界;出世间法,一切诸佛菩萨他们所修行的功德、智慧、神通、道力,你全都得到了。这个一是真的不是假的,就是这一句阿弥陀佛。一般人这一句阿弥陀佛念得不得力,是因为他不认识阿弥陀佛、不了解阿弥陀佛,对阿弥陀佛总有怀疑。所以会念佛的,大势至菩萨教给我们「净念相继」。什么叫净念?不怀疑、不夹杂,叫净念。对这个法门,对这个名号有怀疑,念的时候妄念很多,不能专心,这叫夹杂。夹杂是业障,怀疑是没有智慧、是愚痴。夹杂就是贪瞋的业障,怀疑是愚痴的业障,总而言之,贪瞋痴没有断掉。学佛,叫你一下把贪瞋痴断掉,不可能。那怎么办?叫你降温,把对贪瞋痴这种执着要淡化,一年比一年轻一点,一个月比一个月轻一点,你的功夫就不错了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二五四集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1