>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   如何学习文言文

净空法师开示  -  如何学习文言文

 

从哪里下手?我们也曾经研究过,过去李老师指导我们这批学生,教我们续慧命、住持正法要两个条件,第一个条件要通达佛法,第二个条件要通达世间法,世间法他老人家就举一个例子《四库全书》。通达佛法,你自行化他契理,通达世间法你就契机,这多重要!我们需要两个根,一个根是德行,就是《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》是德行,这是一个根;第二个根是文字,文言文。告诉我们至少要熟读五十篇古文,你就有能力阅读文言文,也就是说三藏跟《四库》,你文字障碍就没有了;如果能够熟读一百篇,你就有能力写文言文。告诉我们,这两个根本需要两年的时间可以完成,两年一百个星期,一个星期就熟读一篇古文,两年你就能熟读一百篇。两年同时把《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,这三个根,如果出家人扎四个根,《沙弥律仪》。统统能做到,你就是佛菩萨的根基,圣贤君子的根基。换句话说,你有资格、有条件、有能力成圣、成贤、成佛、成菩萨。你有多大的成就,全在你自己真诚恭敬心的程度,决定是成正比例。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二五五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1