>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   回头是岸,从自身做起

净空法师开示  -  回头是岸,从自身做起

 

我为世人求,求什么?求化解冲突,求社会安定,求世界和平,求我们居住的地球健康,不要出毛病。会不会应?会应。问题我们居住在地球上人,如果像美国布莱登先生所说的,居住在地球上这些人,从今而后弃恶扬善、改邪归正、端正心念,就应了。诸菩萨、古今圣哲都这个说法,连美国的科学家也是这个说法,回头是岸,不要依靠别人,从我做起,从我家做起,从我这个小团体做起,就行了,用真诚恭敬心去做。要真正学习《还源观》上讲的四德,「随缘妙用」,恒顺众生,随喜功德,注意功德两个字,功德是什么?不着相是功德,着相是福德,不着相。随缘妙用是随缘不着相,像《金刚经》上讲的不着四相、不着四见,随缘,「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」、「无我见,无人见,无众生见,无寿者见」,这样随缘就对了。把古今圣哲的教诲落实在生活当中,「威仪有则」,则是原则,是个标准,我们把标准做到。用中国传统的话来说,这个标准就是五伦五常、四维八德,要在日常生活当中做到。还没有让别人感动,是我们做到得不够,我们做到位了,一般人就会有感动。善根深厚的人先感动,善根比较轻一点他后感动。我们不能瞧不起鸟兽,不能瞧不起花草树木,为什么?有些时候它们比人感觉还敏锐,人没有感动,它们感动了。这是真的,不是假的。它们感动了,我们就知道天地鬼神有感动。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二五六集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1