>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   信息是一切万事万物的根源

净空法师开示  -  信息是一切万事万物的根源

 

难得现在的科学家,他们的研究报告里也证实了,宇宙跟自己确实是一体,而宇宙之间,他认为信息是一切万事万物的根源。信息就是意念,你的思想、你的念头,这是一切法的根源。意念是什么?明显的是意识、意根,意根是末那,这很明显,还有个不明显的是阿赖耶,科学家叫潜意识。一往生到极乐世界,实在讲,还没到极乐世界,你在往生之前,首先接触到的是光,你见佛,佛放光接引你。那是什么光?四十八愿。那个光照注你,就是四十八愿加持你,你能不开悟吗?佛光一照,你烦恼轻、智慧长。不是你自己有能力断烦恼开智慧,是佛光加持你、帮助你,智慧开了,你烦恼伏在那里,还没断掉。那个断掉是你自己的功夫,佛能先帮助你开智慧,慢慢你再去断烦恼。烦恼真的断了,你就不在同居土,也不在方便土,在哪里?你在实报庄严土。那是你自己亲证的阿惟越致菩萨,不是弥陀四十八愿帮助你成就阿惟越致菩萨,那是真的你自己证得了。这是西方极乐世界无比殊胜,无比的庄严,他方世界找不到。他方世界有,何必到极乐世界?问题就是这一着他方世界没有,唯有极乐世界有,遍法界虚空界只有这一家。我们这些根性欠佳的人,只有念佛求生净土,才能在一生当中取得法身本体跟圆圆果海。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二五六集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1