>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   自爱爱他

净空法师开示  -  自爱爱他

 

我们今天学,要学弥陀的平等心,不能轻慢任何一个众生。对内要尊重性德,对外要尊重一切众生,尊重性德是自爱,尊重别人是爱他。人不知道自爱,怎么可能爱他?那办不到的事情,爱人一定从自爱开始。哪些是性德?古人讲了一个字,叫本性本善,讲一个善字。《三字经》教童蒙,「人之初,性本善」,这个善不是善恶的善,这个善是什么?这个善是性德的总称。在中国,我们的老祖宗把这个善说成四科,就是四种,五伦、五常、四维、八德,这四种,善就这四种。五伦里面又分为五个纲目,父子有亲、夫妇有别、君臣有义、长幼有序、朋友有信,这五句要做到了,这个世界就大同。用什么方法能够达到大同之治,我们今天讲和谐世界?诸位要知道,和谐世界一定从和谐家庭做起,家要不和,社会、世界和不了,家和万事兴。这五条落实在家庭,用什么方法?用五常,五常是性德,仁义礼智信,以仁为主。仁是什么?仁是爱人,推己及人,爱人如爱自己。义是尽义务,不讲报酬、不讲权利,就是今天所说的全心全意为别人服务,在家庭为一家人服务。

 

中国从前的家是大家庭,现在没有了,现在中国人可怜,家破人亡,古代每个家至少都是四代同堂,大家庭。所以没有五伦五常,家就没有了,家就乱了、家就败了。还得有四维八德,礼义廉耻、孝悌忠信、仁爱和平。每个人都要遵守,每个人都要落实、要做到,这是个标准的人,与性德相应。你学圣贤教诲,你能成为圣人、成为贤人;你学佛你能成佛、能成菩萨,根底厚;你学道,你能成神、能成仙。这四科是真正叫根本教育,没有这四科的根,学什么都不能成就;不能成就意味着你每天造的是轮回业,你将来在六道里要受轮回的果报,就这么一桩事情。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二五七集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1