>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   一生能闻到佛法是最大的福报

净空法师开示  -  一生能闻到佛法是最大的福报

 

「如《会疏》曰:以财济世贫,以法周无福,故曰大施主。盖谓以财施救济世间贫穷困苦之人,以法施普利无福闻法之士,故名为大施主也。」昨天我们学到这个地方。大施主一定是财、法两种布施,这一段特别我们要着重的,这句话说「法施普利无福闻法」,由此可知,一生能闻到佛法这是最大的福报。比在世间做天王,中国古时候称赞帝王说「富有四海」,你得到全世界的财富,你成为世间的金轮圣王,这人间富贵到了极处,是不是有福之士?不是,还是无福之士。为什么?你的崇高的地位、无量的财富,你只能享受一生,你死了以后怎么办?没有一样你能带得走的,死了以后还是要随业受报,这个时候才知道自己真正没有福报。有机会闻到佛法的人,这一世再贫穷、再没有地位,如果这一生有缘,这个缘很殊胜,他这一生就成去了,一了一切了,这个大福报。

这一生没有缘,不能成就,来生后世一定会遇缘,遇缘他就能成就,这是真实的福报。闻法的种子,在阿赖耶识里面叫金刚种子,永远不坏、永远不灭。所以我们就知道了,世出世间再大的施主不能跟佛比。佛布施的是什么?是佛法,世间人布施的是财宝跟世间法,不是佛法,若是佛法还得了吗?不得了。这些话我们要记住,为什么?我们这一生有无比殊胜的福缘,但是问题在哪里?问题在我们不识货,不知道这是世出世间无与伦比的珍宝,因此当面错过,把这一生成佛的机缘错过了。阿赖耶识里面佛法种子永远不灭,那再等来生后世,来生后世在轮回里头又不知道要吃多少亏、受多少罪,这个无可奈何,不可以怨天尤人,自作自受。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二五九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1