>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   世尊讲三转法轮

净空法师开示  -  世尊讲三转法轮

 

聪明极顶的人,我们见过一个人,这大概是四、五年前,深圳黄忠昌居士聪明绝顶,才三十出头。他听到这个因缘跟别人的想法不一样,听到极乐世界他真的就想往生、他就想去,听说念佛三年可以走、可以成就,他就闭关三年,向小莉给他护关。向小莉福报从哪来的?这三年护关来的。他就是一部《无量寿经》、一句阿弥陀,每天不中断,用的是谛闲老和尚传授的方法,念累了就休息,休息好了赶紧接着再干。念到两年十个月,还差两个月满三年,他预知时至,他就往生了,到极乐世界去成佛去了。这是什么?一等一的聪明人。给大家做证明,世尊讲三转法轮,三种方式教学,第一种对聪明人,指示你,这种人善根福德深厚,很聪明,一告诉他他就明白了。黄忠昌这样就是一等人,他对这个世间没有留恋,一心念佛求生净土,就成功了。第二种人,这是绝大多数的人,中等根性,不是上根,也不是下根。用什么?用劝,劝导,四十九年讲经教学都是对这种人的,不上不下,自以为很聪明,意见很多,想法、看法很多,耽误了。第三种人,这下根人,劝,劝不动,不相信,要什么?拿证据来,亲眼看到他相信了,他没看到不相信,所以叫作证转。释迦牟尼佛给我们做证明,历代祖师大德都给我们作证,黄忠昌是特别给我们示现一个证明,两年十个月功德圆满。我们比不上人家。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二五九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1