>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   身体是假的,要借假修真

净空法师开示  -  身体是假的,要借假修真

 

植物树木花草也有生住异灭,随着四季起变化,春生夏长。山河大地、太空当中的星球哪一样没有变化?天文学家在望远镜里面,几乎每天都看到宇宙之间有新的星出现,有旧的星爆炸了、毁灭了,这就是世界有成住坏空。这不是真的,是假的,这不能不知道,假的我们可以欣赏它、可以用它。你可别执着它,不能对它有控制的念头、有占有的念头,那你可就大错特错了。这包括什么?包括我们的身体,身体是假的。所以对身体可以用它,借假修真!你要控制这身体,占有这身体,你占有不到,它有生老病死,你控制不住,你能控制住它不老不病吗?做不到。那要用什么态度?像菩萨一样顺其自然,这多自在,顺其自然就对了。所以《还源观》上跟我们讲四德,第一条讲「随缘妙用」,随缘我们大家都做到。妙用是什么?妙用是里头没有分别执着妄想,这妙用。我们今天在随缘里头起分别、起执着、起控制、起占有,这些错误念头错了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二六O集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1