>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   学佛要学会正确看经听教

净空法师开示  -  学佛要学会正确看经听教

 

马鸣菩萨教导我们学,看经、听教,看经是看文字,听教是听言说,要记住,不执着言说相,听教不要执着言说,言说不是真的;听教不能够执着名字,你看刚才讲的无余涅盘是名字,不能执着,佛是名字,也不能执着,菩萨是名字,还是不能执着,一切法空、不可得空还是名字,离名字相,意思懂得就行了,不执著名相;第三,不执着心缘相。我们看了经文、听了讲解,不要去想它的意思,你去想这句话什么意思,这段经文是什么意思,你就着了相,这叫执着心缘相。那个意思是你自己的意思,不是佛的意思。我们在开经偈上读到的,「愿解如来真实义」,如来真实义是直觉的,你一听就明白,那就是如来义;通过我的思惟、我的研究想象,那不是如来真实义,那是自己的意思。这是佛法的难处!祖师大德常常测验学生,「你会么?」这个会的意思很深。什么时候你会?你真会了,一听开悟了,翻开经本一看也开悟了,那是会的人。不会的人是迷在言语里头、迷在名相里头、迷在自己妄想里头,这就难了。所以《大般若经》上说,「一切法无所有,毕竟空,不可得」。菩萨应化在世间,以真实智慧,真实智慧表现在日用之中就叫做善巧方便。善是妙极了,巧妙极了。为什么?他能够启悟众生,给众生启示,帮助众生觉悟,为众生做榜样,为众生做示范,让众生听到、看到、接触到悟入空谛,天台家讲的空假中三谛。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二六一集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1