>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   执持名号感应是极乐世界

净空法师开示  -  执持名号感应是极乐世界

 

我们学的人要明白,要在日常生活当中去锻炼。炼什么?炼不执着、不分别、不起心、不动念,这叫真功夫。难,是不容易,佛教我们一个方法,净宗同学你用什么方法来化解你的妄想分别执着?净宗的方法非常巧妙,就用这一句阿弥陀佛。宗门大德常说「不怕念起,只怕觉迟」,什么念头?执着的念头,分别的念头,起心动念的念头,习气!念头才发第一念,第二念就回归到阿弥陀佛,把这个念头打掉,只许心里头有一个念头。你分别它也好,你执着它也好,你起心动念也好,就是一个阿弥陀佛,一心不乱。这有分别、有执着?是的,是有分别,是有执着。佛在经上教给我们「执持名号」,执就是执着,你只有这个执着。这个执着的感应在哪里,果报在哪里?在西方极乐世界,它跟六道不相应,它跟十法界也不相应,它相应的是西方极乐世界。这叫什么?带业往生,带着你执持名号这个业去往生。这是在八万四千法门其他法门里头没有的,没有就难,我们怎么成就?极乐世界第一殊胜就是准许你带这个业,不是带别的业,就带这个业,执持名号,其他的全都放下了。这个业是净业,称它为净,它跟净土相应,它跟六凡不相应,六凡是染。四圣法界也是净,它不是阿弥陀佛。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二六二集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1