>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   烦恼苦,智慧乐!

净空法师开示  -  烦恼苦,智慧乐!

 

「无量光,则横遍十虚」,十虚就是十方,十虚是十方的虚空,「故无剎不照」。它这个光跟日月光不一样,日月光有障碍它就照不到,光它能透过,像X光一样,它没有障碍,任何物体它都能透过,哪有照不到的地方?一切众生如果没有执着、没有分别就得利益了。自己自性里面有般若智慧,那是因,弥陀放光遍照加持你,那是缘,这个缘是什么?把你自性智慧能引发出来,这就是弥陀帮助一切众生破迷开悟。迷破了苦就离开,脱离了。悟要是得到,乐就得到,从此之后你过的生活是智慧的生活;没有开悟,你过的生活是烦恼的生活。烦恼苦!智慧乐。大家念过《论语》的都知道,颜回当年在世,物质生活非常缺乏,可是颜回在夫子学生当中最出色的,他虽然是贫穷,他快乐,「学而时习之,不亦说乎」,颜回得到了。他「一箪食,一瓢饮」,过那样的生活,吃饭连饭碗都没有,用什么盛饭?竹子编一个篓,竹篓子,当作饭碗盛饭;喝水没有杯子,用葫芦瓢。箪食瓢饮,这种日子在平常人他感到苦,颜回没有觉得苦,非常自在,非常快乐,老师赞叹他,同学尊重他。没有财富,没有地位,但是他真正能够放下五欲六尘,快乐从这里来的。一般人生活过得比他好,还感觉到苦不堪言,是什么?欲望太多了。欲望永远不能满足一个人,所以那个人就苦不堪言。佛法里说知足常乐,人不能不知足,得到一点点就知足了,那个人是最快乐的。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二六二集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1