>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   金山活佛的示现

净空法师开示  -  金山活佛的示现

 

下面说,「且此光明即是智慧,能照破众生无明之垢闇」,这个大用可大了,真的不是假的。无明是什么?迷惑、愚痴。这一照破,人的疑惑没有了,愚痴没有了,自性里面的智慧光明透出来了,他能不自在吗?他能不快乐吗?这个时候大乘经教常讲,法喜充满,常生欢喜心。他什么都没有,没吃没穿的,快乐。快乐从哪里来的?一般人看到叫莫名其妙,真的不是假的,你不知道他快乐从哪来,他快乐从自性里头来的。在这个境界里面,这物质生活的条件需不需要?不需要。为什么?念头能转境界。头一个,把自身的境界转变了,自受用,冬天他不冷,夏天他不热,他只需要一件衣服就够了,连换洗衣服都不要。


我看过乐观法师跟煮云法师写的金山活的报告,这是真人真事,不是假的。金山活佛确实非常像小说里面写的济公,很邋遢,穿的一身破衣服、破鞋子,你给他好的,他不要。金山活佛一生没有洗过澡,一个星期、两个星期不吃饭也无所谓,他也不饿,一顿饭吃个二十碗、三十碗也不在乎,都表演过给大家看。所以他对物质生活他没有必要。一生不洗澡,一般人身上气味很难闻,他身上放莲花香气,人都很喜欢接近他,身上放的那个香气、气味闻闻还可以治病。这不是一个普通人,普通人做不到。喜欢捡垃圾,捡到哪里去?捡了都吃掉,连破铜烂铁他都吃。乐观法师跟他在一起住过四个月,这真的不是假的。这是什么?境随心转,给我们做了个证明。他的意念能转外头境界,他知道过去未来,帮助不少有缘众生,人家称他为金山活佛。他是江苏镇江金山寺的出家人,他的法号叫妙善,但是很少人称他妙善法师,都称他为金山活佛。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二六二集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1