>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   不看电视、网络、报章杂志

净空法师开示  -  不看电视、网络、报章杂志

 

「集因既灭(消灭集谛之苦因)」,苦集灭道四谛,苦是果,集是苦之因。集是结集,我们一般讲累积,凡夫累积的是什么?烦恼、习气。每一天,在现在是特别明显,接受环境的染污,物质环境的染污、精神环境的染污,苦不堪言!集因要是灭了,不再受染污,让我们好好的生活在大乘之中,行吗?在今天这个环境里,可以做得到吗?可以,只要你自己乐意。我不接触现在的媒体,我不看电视、不听广播,我也不要网络,报章杂志、现代人出版这些书籍我都可以拒绝,我接受菩萨的教诲,接受这个世间各个族群圣贤的教诲。这个事情我们能做到,不是做不到,那集因就灭了。集因要是灭了,果报自然就没有了。这就是古圣先贤、诸佛菩萨的「广济」,广济是普度众生。我也是在诸佛菩萨所度众生之一,不难,我愿意接受。不愿意接受就难了,不愿意把这个世间一切染污放弃,你的佛法就学不好。为什么?那些东西是来破坏正法的,也就是破坏你自己清净平等觉的,它是来破坏的,你要不离开它的话,你肯定受影响。


下面接着说,「悉舍三途苦,灭诸烦恼暗」,这一句是紧接着上面来的。消除三毒你就离三恶道,没出六道轮回,你决定不堕三恶道,这句话不能不记住。贪,贪的念头是饿鬼道第一个业因,贪心堕饿鬼,贪佛法也不行,贪佛法果报也在饿鬼道。佛是教我们断贪瞋痴的,不是教我们换贪瞋痴的对象,原本我贪财色名食睡,现在我把这个放下了,我贪佛法,那也错了。所以佛慈悲,在《金刚经》里面告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,法是佛法,佛法要舍掉,怎么能贪?佛法我要尊重它,因为它帮助我断贪瞋痴,我尊重它。我对它起了贪爱,又堕三恶道去了。这桩事情佛给我们讲得很清楚、很明白,过错是在自己,佛菩萨没过失,祖师大德也没过失,经典也没过失,过失是我们对于世缘放不下。纵然放下了,也像古人讲的藕断丝连,好像是放下了,习气还没忘记,时时刻刻还起现行,这就是学佛人不能出离六道的原因。

 

大乘教天天在学习,没有真懂。什么时候真懂?章嘉大师说的,你真放下就真懂了,你真懂了一定就真放下。有一丝毫没放下,它都障碍你得定,障碍你开悟。会不会障碍你往生?有可能,那要看你临终时候的运气,运气好,遇到善友在旁边提示你,你用佛号压住,就往生了;如果运气不好,临终的时候没有人提醒你,你对这个世间还有丝毫贪恋、留恋,就又继续搞轮回了。所以,功夫要在日用平常当中去做,临终那一刻才管用,要不然临终那一刻错了,一生都错了,那叫真可惜。


消除三毒,就是见思烦恼断了,则离三恶道,如果真的贪瞋痴慢断了,不只离三恶道,六道轮回就没有了。贪瞋痴慢疑是思惑,身见、边见、戒取见、见取见是见惑,就是你看错了,见惑断了决定不堕三恶道,思惑断了超越六道轮回。下面说,「盖三途极苦」,我们现在虽然在人道,受的苦不亚于三途,三途之苦现在在人间出现了。为什么?人的起心动念不如畜生、不如饿鬼,不就这么回事情。从果上我们就看因,做人,人的标准条件是伦常道德,现在的人有没有讲伦常道德?讲都没有了,当然更没有人去做。起心动念、言语造作跟伦常道德一百八十度的相反,违逆了性德,果报就是三途,在三途里面消他的恶业。恶业消尽了,他明白过来了,有了忏悔的心,有了惭愧的心,脱离恶道,再到人间。到人间,如果没有遇到伦理道德的教育,那就又学坏了,学坏了怎么样?人这一生寿命尽了,又到三途去了。《地藏经》上说得很明白,三恶道的鬼王看见了,才出去没多久,怎么又回来了?一般人常说,这个现象是烦恼习气在作祟,你禁不起不善环境的诱惑,什么时候你才能把烦恼习气淘汰尽?这一般讲,你在三恶道的时间很长,才能把这些习气磨尽。真知道苦了,不想再受这些苦难了,闻到佛法自然生欢喜心,听到西方极乐世界会生稀有心,那就有救了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二六三集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1