>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   天天发现自己过失,三年就是贤人

净空法师开示  -  天天发现自己过失,三年就是贤人

 

「如《会疏》曰:菩提者,则上善所入,故言善趣门。是谓入菩提妙觉之法门,才是善趣门。」这句讲得更具体,入菩提妙觉之法门,妙觉是果,还在等觉之上,再上就没有了。所以妙觉是真正无上正等正觉,这是证入大乘极果,到究竟位了。我们现在在八万四千法门里面、在无量法门里面,去穷究这桩事情,难,太难了,你认识它都难,你了解它就更难。在这里我们不能不感激阿弥陀佛,要不是他开净宗法门,我们这一生不能成就。无论你怎样用功、怎样努力,勇猛精进,昼夜不懈,你还是不能成就,为什么?烦恼习气除不掉。你只要细心观察周边,回过头来再观察自己,你就知道困难。观察周边你才能了解自己,自己烦恼习气不知道,不知不觉就起现行,就造业,起现行就叫造业,造业就有果报。我们看自己难,看别人容易,看到别人的习气烦恼了,回过来想想自己,回光一照就发现自己的过失,否则的话发现不了。别人造作罪业,我们从他身上发觉了自己,那个人就是菩萨在为我们示现,我们得感恩,不是他的示现,我怎么能发现自己的毛病?不是容易事。发现之后最可贵的是改,不改没用,发现了就赶紧改。


《了凡四训》讲得好,天天发现自己过失,天天能改正自己的过失,三年你就是贤人。我们以儒家的讲法吧,三年你就成君子,七年你就成贤人,九年你就成圣人,你步步高升。圣贤、君子是教出来的、学出来的,人人都有分,只要你肯干。天天读圣贤书是接受圣贤教诲,天天看别人错误是提醒自己,都是老师。天天自己改过,儒家的学习里程,我们果然依教奉行,真的三年成君子,七年成贤人,九年成圣人。现在这个社会,就是没有圣贤、君子,所以社会一团糟。盛世是圣贤、君子做出来的,圣贤、君子在哪里?求人不如求自己。世出世间法最难的是求人,求人难、登天难,古人说的,说的话一点都不错。圣贤、君子不求人,只求自己,自己成就了才能帮助别人。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二六五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1