>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   弘一大师的修功积德

净空法师开示  -  弘一大师的修功积德

 

九0年代我住在新加坡,净宗学会距离薝葡院很近,走路大概三分钟就走到了。那个地方早年弘一大师在那里住过,广洽老和尚的道场。老和尚跟我很有缘,我在新加坡讲经,他常常来听。告诉我一些弘一大师的故事,我们很受感动。弘一大师年轻的时候没有学,那种傲慢,姿态之高,对人严肃,一点都不饶人。在日本留学的时候,跟同学约会八点钟,到他住的地方来看他,人家迟到三、四分钟,他站在阳台上把人家臭骂一顿,赶走。约的是八点,就准八点来,早一分钟不开门,迟到一分钟也不见你,那么苛刻。学佛之后,晚年在新加坡的时候,那种柔和、谦虚,什么分别执着都没有了,他烦恼磨尽了。他是贵客、贵宾,广洽法师叫两个小徒弟照顾他生活,非常随便,有的时候广洽法师跟他在一起吃饭,看那个菜太咸了,他怎么说,咸有咸的味道;那个菜淡了,淡有淡的味道。什么都能接受,一点也不挑剔了。这是什么?这是修功有德。他把他年轻那种分别执着全放下了,对自己、对别人那种苛刻的要求全没有了,完全换了一个人,让别人看到他对他尊敬,欢喜接近他,真正做到恒顺众生、随喜功德。广洽法师告诉我,在新加坡也居住一段时间,生活起居非常简单,自己能做的事情完全自己做,不麻烦别人。我们知道,弘一大师的身体并不好,人很瘦也多病,年轻时候没有出家,很难伺候,学佛之后变了。这个讲的是「恶尽言功」,修功,「善满曰德」,我们在弘一大师的身上看到他修功积德。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二六六集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1