>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   改变饮食的方式

净空法师开示  -  改变饮食的方式

 

这个世界整个乱了,动乱的根源,迷失自性,丢失了传统的教育。传统教育宝贵!祖宗千万年的智慧结晶,经验的结晶,留下来良好的方法,这些方法是真理,超越时间,超越空间,无论放在哪个地方都灵、都管用。你要把它淘汰掉,你要说这是落伍的、跟不上时代了,那你的罪,你可就有得受了。好东西都不要了,要新东西。新东西都好吗?跟老的比较,能超过吗?能超过的很有限,不能超过的太多太多了。所以此地讲的利生,什么是真正的利益?这利益众生,什么是假的利益?去恶,什么是真恶?什么是假恶?你要不把它搞清楚,肯定你就做颠倒了,你把好的去掉了,把恶的留下来了。为什么?你不认识。现在摆在眼前这些事情太多太多了,不识货!就在我们的眼前。


我自己也遭受这个苦难,还算是什么?三宝加持,在天天讲经,要不然这个身体早就没有了。身体并不是很好,毛病很多,需要的养分自己不知道,这么多年来,很多同学送给我的补品,不敢用,全部都拿去送礼送别人了。所以我常讲,不要送东西给我,我根本不吃这些东西。现在医生给我诊断,那是我迫切需要的,不知道。常年住在海岛,住在海岸边缘,体质是寒性的,寒湿,所以毛病都从这出生的。需要什么?需要热能补充。你看以前不敢吃花生,喜欢吃花生不敢吃,吃几粒这嘴巴火气就上升;不敢吃辣椒,凡是烧烤、油煎的东西都不敢碰。现在医生告诉我,这些东西都是你需要的,需要补充热的能量,你身体才会健康。以前人参不敢碰,全部都送人,现在医生说你得多吃才行。通过简单的一些治疗,现在尝尝看,没问题。以前不敢吃辣椒,你看现在我每餐饭都要吃辣椒,大量的吃生姜。还告诉我,这些红参、高丽参,热性的,都要多吃。尝试了这一、二个月,好像是有一点效。这就是什么?不识货,对身体需要的认为是不需要,丢掉了,不需要的,凉性的拼命吃。青菜、水果都是属于寒湿性的,身体是个寒湿性的,再多吃这个,所以身体、精神愈来愈差。告诉我,这个东西不能吃了,水果也要挑热性的,不能吃凉性的。你看这么多年的错误,人家告诉我,果然说得有道理,我们相信了、采纳了,改变饮食的方式,从这个里面取得健康。这是举一个例子,例子太多了,举不胜举。不学怎么行?不学都不知道,全搞错了,以为自己是正确的、自己是对的。今天我们就讲到此地。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二六六集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1