>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   自爱才懂得爱人

净空法师开示  -  自爱才懂得爱人

 

地藏经》上给我们举的例子,婆罗门女念佛很灵,光目女念佛也很灵,什么原因你要搞清楚,至诚恭敬!至诚恭敬不是说在念佛这个时候我要至诚恭敬,不念佛心就散乱,这你的功夫不到家。念佛说勉强做也做不出来,全都是在日用平常练出来的。日常生活当中,以真诚恭敬心对自己,这头一个,对自己没有真诚恭敬,对人就更不必说了。所以,我们讲自爱,人自爱才懂得爱人,人不自爱他怎么会爱人!这是第一个条件。真正自爱的人,这个人一生当中决定能往生,决定能成。自爱爱什么?爱自己的性德、爱自己的灵性,不断向上提升;爱自己的智慧、爱自己的德行、爱自己的相好,这是真爱。然后你才能爱人,爱人如己,爱国如家,这个爱才能够扩充,才能够广大。你要是没有,你拿什么扩充、拿什么推广?结果搞颠倒了,都是自私自利,都是名闻利养。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二六七集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1