>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   念佛就是作佛

净空法师开示  -  念佛就是作佛

 

「此念佛妙法,心作心是,全性起修,全修在性」,这四句不可思议。念佛这个法妙,妙在哪里?都是大乘经教里所说的话,「是心作佛,是心是佛」,一切众生心本来是佛,现在迷了,变成凡夫。可是凡夫今天觉悟了,他又要发心作佛,念佛就是作佛。为什么?世尊常说「一切法从心想生」,念佛不就是心里想佛吗?念阿弥陀佛就想阿弥陀佛,阿弥陀佛就出现了,出现在哪里?出现在身体这个形相上。诸位要记住,相随心转!什么是阿弥陀佛?四十八愿是阿弥陀佛,《无量寿经》是阿弥陀佛,这一句阿弥陀佛让我们全心、全身显现出四十八愿,你当下的身心就是阿弥陀佛的真身,阿弥陀佛在你身心里头显现出来。所以,中峰禅师在《系念法事》上说,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心;此方即净土,净土即此方」,就是这个意思,是真的不是假的。这就是祖师大德常讲的,你会吗?你会念吗?「全性起修」,性是性德,圆满的性德,在一句名号上圆满的显示出来,无欠无余。这就是平常讲的相应的意思,这一句佛号就是圆满的自性,圆满的自性就在这一句佛号当中。「全修在性」,性修是一不是二,性是理,修是事,理事不二;性是体,修是相,性相一如,性中有相,相中有性,性相是一不是二。我们能够作如是观,观就是修,烦恼习气自然就淡化;天天淡化,年年淡化,不知不觉的你就提升,不定在什么因缘触动之下,你就彻悟了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二六七集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1