>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   帮助别人是自己修行最好的方法

净空法师开示  -  帮助别人是自己修行最好的方法

 

「说法师子吼。愿己说法,能如世尊,于大众中,作师子吼。」自己成就,就应当要帮助别人,自己有一分成就,帮助别人一分;自己有两分成就,就帮助别人两分。帮助别人是自己修行最好的方法,就是教学,为什么?教学相长。每个教学的老师,我相信都有这个经验,有许许多多的悟处都是从教学里面来的。在课堂当中,或者跟学生问对当中,不知不觉悟出许多道理,这就是教学相长;你要不肯教学,这种机会就失掉。现在人所说的交流、分享,对自己的利益太大了,每次交流,每次分享,都能把自己的境界向上提升。我们要想提升自己,这个事情不能不干,天天要干,遇到一个人也跟他交流,遇到两个人也跟他分享,只要你欢喜讲,你就有悟处。古大德说,积小悟就成大悟,常常这样讲,讲上三个月、半年,大悟了,积大悟就大彻大悟。这是教下的方法,都值得我们学习。


这个作师子吼,什么叫师子吼?「师子吼,喻也」。此地讲这个师子,就是野兽当中的狮子,兽中之王。「师子一吼,百兽畏惧」,真的。我们在没有学之前,看电视喜欢看「动物奇观」,我相信不少人都看过,「动物奇观」里面,你看那个狮子,狮子一吼,小动物腿都软了,跑都跑不动,有那么大的威势。「故称世尊决定无畏之说法,为师子吼」,用这个来形容、来赞叹,佛说法决定无畏。「《涅盘经廿七》曰:师子吼者,名决定说。」我们学佛,特别是年轻初学,不能不信,要信受奉行。为什么?决定说,这三个字太难得了。决定说,说的是什么?真理,他所说出来的永恒不变。谁敢说这句话?没有明心见性,绝对不敢说这句话。我所说的,提供大家做参考,请大家指教,不敢决定,也许我看错了,也许我说错了。佛跟法身菩萨如是,他所说的字字句句就是决定说,你不能更改他一个字。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二六九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1