>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   弃恶扬善,端正心念,社会就安定

净空法师开示  -  弃恶扬善,端正心念,社会就安定

 

人知道修福,知道修慧,知道积功累德,这个世界珍宝就出现。珍宝从哪里来的?是一切众生清净心、慈悲心所结晶的,变现出来的,唯识所变。如果我们的心不善,不清净,它就变成污秽的东西,矿物,珍宝也是矿物,泥沙也是矿物,粪土也是矿物,都是心现识变,要懂这个道理。


西方世界,我们就知道是人最极清净心、最善的慈悲心变现出来的。回过头来再看看我们这个地球现前的状况,是极不善的心念所现的,极不善的心行所变的,是这么回事情。现在社会乱了,地球灾变异常,有没有办法恢复?答案是肯定的。就像现代美国的科学家所说的,只要地球上的居民大家都觉悟,都乐意弃恶扬善,改邪归正,端正心念,社会就安定了,地球上这些灾变就化解。他所说的这个道理,提供这个方法跟大乘经上讲的完全相同。佛教我们勤修戒定慧是扬善,息灭贪瞋痴是离恶,教我们正心,依照菩萨的教诲、古圣先贤的教诲,修身养性就是端正心念、改邪归正。我们自己有救了,你的家庭也得救。家庭幸福,你的一生美满,今生现前就得无比殊胜的利益。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二七二集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1