>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   信为道元功德母,长养一切诸善根

净空法师开示  -  信为道元功德母,长养一切诸善根

 

家讲觉迷,觉迷的样子很简单,你对世出世间法有信心就是觉,没有信心就是迷。信心从哪里来的?信心从性德里头流出来,这是性德。为什么知道它是性德?中国古圣先贤跟我们讲的,做人立身于世不离四科,四个科目:第一个是五伦,第二个是五常,第三个是四维,第四个是八德。五伦里面,朋友有信,你看有这个信字;五常里面,仁义礼智信,你看又有一个信字;八德里头,孝悌忠信仁爱和平,里头又有信字,你看四科里头三个信字,这个信多重要!大乘法里头,信为道元功德母,能长一切诸善根,这不信怎么行?信的反面就是疑惑,疑是根本烦恼,贪瞋痴慢疑,大乘经教里头,疑是菩萨第一个障碍,对圣人教诲怀疑,对佛菩萨怀疑,对自性怀疑,不知道有性德。就连最普通的医疗,医疗有没有效果?有的有效果,有的没有效果,效果从哪里产生的?从信心。大概总在三十年前,我有一次在美国得到感冒,达拉斯有个中国医生也小有名气,我们同修带着我去看医生,请他治疗。我就给医生谈这个问题,我说医生跟病人要有缘,没有缘治不了病,他同意。缘是什么?病人对医生有信心,医生对病人有信心,这个病很容易治好;如果没有信心,再高明的医术都治不好。我给他说这个道理,他非常同意,他能接受。我说其实病怎么好的?至少十分之七是你的信心让你这身体恢复正常,你好了,医药充其量只有三分力量。所以「信为道元功德母,长养一切诸善根」,求学、求道、学佛,这个信心太重要了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二七二集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1