>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   恢复到空寂

净空法师开示  -  恢复到空寂

 

所以我们要会,真正学会了,现前庄严地球,将来庄严极乐世界,往生就是庄严极乐世界,现在庄严地球。现在庄严地球是花报,将来往生庄严极乐世界是果报。现在没有花报,希望将来有果报,那个果报有很大的问题;换句话说,你未必能往生。现前你用这些心庄严地球,你回向求生极乐世界,你是决定得生。那是什么?花好,你将来的果当然好。在现在怎么个修法不就明白了吗?我要放下世出世间一切法的起心动念、分别执着,恢复到空寂,心要干干净净,什么都没有。寂是不动,寂就是能大师讲的本无动摇,空是能大师所讲的本自清净、本不生灭,我要回归到空寂。这个事情说起来、做起来难,太难了,弥陀教给我们有方便,这就太难得了。什么方便?一切归一句号,心里只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,这就好办多了。心里一样没有很难,心里有个阿弥陀佛,这是真正的善巧方便。用一念,阿弥陀佛这一念,把所有妄念都打掉,就用这种方法,用一念排除一切的妄念。阿弥陀佛是自性的德号,就是当人自性,妙不可言。自心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是自心,用这个方法把空寂心找回来,空寂心找回来就妙、就圆了。妙圆是起作用,圆是圆满,不仅是娑婆世界十法界依正庄严,它能扩展到遍法界虚空界一切十方诸佛剎土依正庄严。《还源观》上讲的三种周遍里面的第二种出生无尽,这句话其实就是惠能大师讲的能生万法,出生无尽,妙!圆满!一法不缺。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二七二集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1