>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   一天读经时间不少过十个小时

净空法师开示  -  一天读经时间不少过十个小时

 

所以古人讲,一门深入、长时熏修。古人教导我们,读书千遍,其义自见,千遍不多!那真的不是假的。为什么?一千遍,你心定了,千遍是戒律,因戒得定。譬如古人读经,读《华严经》的有,读《法华经》的,你看,无尽藏比丘尼读《涅盘经》,都是大部头。一天读经时间最好不少过十个小时,用读诵的方法,读经不要去想经的意思,规规矩矩照着经文去念,不去想它,念得清清楚楚、明明白白,念经的时候没有妄想,没有杂念,跟念佛一样,不怀疑,不夹杂,一直念下去,一天十个小时。念上个三、四年,就是一般根性,中等根性的人,他清净心就得到了。一天受十个小时的训练,训练什么?训练你不打妄想。不念经的时候会想,会胡思乱想,念经又不准你想意思,就根本不准你想,那就是什么?那就是修定。得明白这个道理,你一想,定就失掉,把你功夫全破坏了。念经的目的是什么?目的叫你开悟,定久了,三、四年得定,六、七年就开悟了,目的是在开悟。十年就可能大彻大悟,大彻大悟就是明心见性,在教下叫大开圆解,那个境界跟禅宗里面是平等的,大开圆解就是见性成。成佛,那个境界你什么都通了,叫一经通一切经通。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二七二集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1