>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   智慧能解决问题

净空法师开示  -  智慧能解决问题

 

古时候,咱们中国老祖宗跟印度这些高僧大德都用这个方法,跟现在西方人是完全不一样。西方人用头脑,用研究,所以他们所得到的是知识。东方人所做的这一套,他得到的是智慧。智能能通一切法,知识不行,知识隔行如隔山,你完全不懂,智慧一切法融会贯通,不一样!最近这一个世纪,没有这种人才出来了,主要原因是什么?受西方的影响,都喜欢用头脑去想、去研究,所以全都变成知识了。中国传统文化变成知识,儒释道的学习也变成知识,我常说知识不能解决问题,智慧能解决问题。知识解决问题它有限,有局限,而且有后遗症,智慧没有。 你看看古圣先贤,诸位要是细心去阅读,古代,中国人讲古圣先王,你去看尧舜禹他们是以道治天下,完全是智慧,没有后遗症。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二七二集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1