>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   修行最重要的是离妄

净空法师开示  -  修行最重要的是离妄

 

我们今天戴的是什么眼镜?七情五欲、贪瞋痴慢疑,戴的这么多东西,所以把宇宙之间一切万象全都看错了,智慧没有了。这些眼镜统统拿掉,你用真眼见外面的真法,就这么个道理。所以不放下,永远见不到真实,自己欺骗了自己。妄不是别人给我们的,自己迷了,自己制造虚妄的见解、错误的思想,自作自受!所以我们今天修行,最重要的是离妄。经上讲的是总纲领、总原则,执着、分别、妄想。执着里头又分很多类,最严重的情执。情是什么?七情,喜怒哀乐爱恶欲。欲又分五类,财色名食睡,大乘里面讲七情五欲。能不能享受?能,菩萨也享受,也享受,凡夫当然能享受。凡圣不一样是用心,用心不相同。凡夫有染着,就是他享受里面有妄想分别执着;佛菩萨享受,心上没有妄想分别执着,所以他的享受是清净的。凡夫的享受是染污的,为什么?他带着有贪瞋痴,有情爱、有怨恨、有愚痴。佛菩萨没有,佛菩萨对于一切法清净平等,自他不二,佛菩萨认知宇宙之间万事万物跟自己是一体,这个不一样!一体是真的,对立是假的,对立是错误的。所以时时刻刻要能够警惕自己离妄,离妄就是离妄念。如果这个外面境界对我诱惑很严重,我没有办法抵抗它,那就离相,我离开这个境界,不受这个境界的干扰。一般在初学要这样做法,真有功夫的人不离,他是心离、身不离,事上不离、理上离,相上不离、性上离,这叫真离。那就是华严境界,理事无碍,事事无碍,不着相!如果着相就得要离。要练,练到即相离相,就在相里头不执着,这个功夫成就了,这就没障碍了。要会修!要懂得修。

 

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二七四集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1