>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   在日常生活当中要懂得三轮体空的道理

净空法师开示  -  在日常生活当中要懂得三轮体空的道理

 

法门无量无边,要学。我们今天的学院,初初明白这个道理,明白了就干,对不同的宗教认真的礼敬、学习。我们从一九九九年住在新加坡,把新加坡九个宗教团结成一家,不同宗教互相往来,像兄弟姐妹一样,不再有宗教之间的冲突,和睦相处、互相尊重、互相敬爱、互相关怀、互助合作、互相学习。去年,我们的学院正式开《古兰经》的课程,我们要认真的学。为什么?体现遍法界虚空界一切众生跟我是一体。我们学《圣经》,这一部《圣经》是三个宗教奉行,犹太教他们奉行《旧约》,基督教他奉行的是《新约》,天主教《新旧约》他都学,这三个宗教一部经。不仅三个宗教是一家人,他跟我们还是一家人,跟所有宗教都是一家人,跟不信宗教的也是一家人;不但跟人是一家人,跟一切畜生是一家人,跟饿鬼、地狱也是一家人。所以我们现在晓得,饿鬼、地狱、畜生那是消业障的处所,那是帮你消业障的。你造了一些业,你没有办法消,那些地方是替你消业障,去消业障。许多天堂,二十八层天,那是叫你消福报的。你看你修的福,你福报总得要消,不消不行,那是叫你消福报的。三恶道是消业障的。统统消掉,你就成了。你要不消掉,出不了六道轮回。祸福全要消掉,恢复自性清净心,这就对了。所以三恶道、三善道都是好地方,诸佛菩萨常去,去干什么?关怀你,去照顾你、去慰问你,到你消除了,再给你讲佛法,再帮助你脱离六道、脱离十法界。


所以大乘教里头佛教导我们,在日常生活当中要懂得三轮体空的道理,造恶不执着恶相,修善不执着善相,无论是染净善恶都保持心地清净平等觉。这就是诸佛菩萨示现在十法界,他真正做到作而无作、无作而作,就像善财童子五十三参一样!那五十三个善知识,男女老少、各行各业个个都是法身大士,都是如来,都是等觉菩萨,不是普通人!为我们所示现的,清净染污、善法恶法统统都有。示现出来这叫什么?这叫事事无碍、理事无碍,没有一样不是菩萨道,没有一样不是一乘法。六道跟西方极乐世界是一不是二。五十三参是华严境界、是极乐境界,同时也是十法界依正庄严的境界,关键就是觉跟迷。觉了,无有一法不觉,无有一法不净,无有一法不善,迷了一切迷,迷悟只在一念。所以经不能不读,经不能不学。读明白了,要用在日常生活当中,你就没有白读。用在日常生活当中就是行佛道、行菩萨道,不能应用在日常生活,你依旧还是迷在六道,不是三善道就是三恶道。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二七四集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1