>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   最好的修行公约

净空法师开示  -  最好的修行公约

 

「极乐净土之大本,普贤妙行之纲宗」,纲是纲领,宗是宗要,这多重要!修学的方法就在这几句话当中,我们要会看,要能看得懂,懂了之后要真能做到,这叫真修行。真修行就是改变心态,把不善、不好的心态统统改过来,心态改过来了,言语、造作自然就改过来。所以修行最上,你看连《了凡四训》上讲改过,最上的是从心上改。天天在一起学习,天天在一起分享,互相勉励,依众靠众,这是大众在一起共修的好处。


我们这个道场在做实验,试试看,不要这些章程,每个道场都有共住公约,我们没有。我们希望真干,哪些是我们的公约?这五个科目就是公约,人人都照这个做,自动自发。落实三个根,三个根就是净业三福的第一条,「孝养父母,奉事师长」落实在《弟子规》,《弟子规》做到,这两句话就做到了。「慈心不杀」落实在《感应篇》,《太上感应篇》真正做到,这一条就圆满。末后「修十善业」,没有十善业不能入。我们今天学佛,出家了,像不像个出家人?不要别人说,自己好好的评一评,我够不够资格做个出家人?经典上一翻开,「善男子、善女人」,有没有我的分?要问问自己,我在不在这里头?标准是什么?十善业道。十善业道统统做到,善男子、善女人有我一分;十善业道没做到,我不在其中。这个很好!我是个善男子、善女人,我跟大众相处能不和睦吗?不和睦就不善了。和睦头一条,「见和同解」,这句话怎么说?放下身见,放下边见,放下见取、戒取见,这叫成见,见和同解,五种见,后头一个邪见,六和敬出现了,你看「见同解,戒同修」。人人都落实三个根、四个根,不就戒同修了吗。然后「身同住,口无诤,意同悦,利同均」,全落实了。这个世界上真有一个六和敬的僧团出现,这个僧团就拯救世界了。为什么?只要这个僧团出现,诸佛护念、龙天善神拥护,灾难真的化解了,社会真的会安定,善人出现了。


我们这个道场,没有组织,没人管,好不好?好!释迦牟尼佛僧团当年就是这样的。这个僧团为什么那么多人都有成就?个个人都是老实人,个个人都听话,个个人都真干。不需要组织,不需要这些规章制度,不需要,什么都不要。极乐世界如是,他们的工作是每天听阿弥陀佛说法,我们还相信肯定有菩萨在一起分享,他每天就干这两种事情,不是听教,听阿弥陀佛的教诲,就是大家在一起共享。多么和乐!我们希望我们的学院是走这个路子,做出典型出来,做出模范出来,让社会大众看一看佛教本来面目,这是佛教本来面目!希望佛门的道场像释迦牟尼佛示现的一样,它是教学,私塾的教学,圣贤的教学,佛菩萨的教学。这个小小的教学的地方,目标在哪里?目标在这里培养圣贤、培养佛菩萨,来干这个的,不是干别的。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二七六集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1