>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   随缘妙用-2

净空法师开示  -  随缘妙用-2

 

在这个世间,就像《还源观》上所讲的,示现自己的四德,称性的四德。第一个,随缘妙用,住在这个世间随缘不攀缘。佛法在世间是教育,必须要搞清楚、搞明白。教育是师道,「只闻来学,未闻往教」,这古人的话。为什么?他来求学,他有真诚恭敬心,也就是说他具足求学的条件,你不教他,对不起他。印祖常说,「一分诚敬,一分利益」。他只有一分诚敬,你教他一分,不必教两分。两分是什么?他接受不了,他只能接受一分。他十分诚敬,你就教他十分,你教他九分,你对不起他;人家十分诚敬心,你教九分,少了,你欠他一分。


往教,现在请家教,家里有钱、有势力,父母把老师请到家里来教,对于老师尊重心少了。这个老师,你看,我爸爸叫他来他就来,叫他去他就去。尊重心没有了。没有恭敬心,他什么都学不到,你去是枉然,你去的时候增长他的傲慢,加重他的罪业,那就错了。所以「只闻来学,未闻往教」,这是大慈大悲,这是师道。今天师道没有了,所以真正的好老师不见了。四德里面头一条「随缘妙用」,有真诚心,真想学,不能不帮助他,坚守古圣先贤的原则。这个地方没有佛法,我们看到那边众生缘成熟了,没人启请,你看清楚了,你到那边去,会有人接受,这个时候要往教。不是在这个情况之下,不能往教。观机,应机施法。释迦牟尼佛当年在世,给我们做出最好的榜样,我们要记住,我们要懂得,要不然就辜负释迦牟尼佛了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二七七集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1