>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   一心就能把事情办好

净空法师开示  -  一心就能把事情办好

 

你看这段经文,前面两句这总标,「于无量劫,积植德行」,要积德,植德是修,植是修的意思,要修德行。不是短时间,无量劫修积功德,这才是严净自心,这正报。「盖心土不二,心净则土净也」。前面是土净,土净从哪里来的?心净。心要是不净,居住的环境就不清净;心要是清净,居住的环境自然清净。

于是我们在这里就明白了,在古时候修行人,心都清净,住在深山,住在高原,冬天寒冷,他们身体健康,没有障碍他们的起居活动。零下十几度、几十度,他们穿的衣服并不很厚,在冰天雪地底下照样活动。我们看到很多记载,一般人做不到,他为什么能做到?他们有清净心,他们有平等心、有真诚心、有慈悲心,这些心放出来的能量是我们一般人无法想象的,他们能把自己的身体变成好像一个发电机一样。他们能做到,难道我们不能做到吗?我们也能,问题是我们不懂方法。根本的问题呢?是我们的心不清净,我们的心里妄念太多,定不下来。想想佛在《遗教经》里面告诉我们,「制心一处,无事不办」,这句话多重要。所以经教里面佛菩萨说,祖师大德常常提示我们,一心念佛,无事不办。这话是真的不是假的,我们遇到任何困难,只要你一心念佛,困难就解决。困难里头最严重的无过于生死,我们遇到生死关头的时候,你要记住一心念佛,眼前的困难就能解决。如果我们的寿命到了,你就看到阿弥陀佛来接引你回极乐世界去。如果我们在这个世间业缘还未了,阿弥陀佛帮助我们了愿,秘诀没有别的,就是一心专念,你要记住!大势至菩萨的念佛开示要牢牢记住,要时时刻刻用上,你就没有白学,「都摄六根,净念相继」。一切时一切处无不如是,都要能把这学会,就是都摄六根,净念相继。我们六根不再向外面攀缘,你真这样做,佛菩萨就照顾你;你不肯这样做,你自己还有很多主意,还有很多办法,佛菩萨就不管你。为什么?你自己有办法,自己有主意。如果自己真的一切放下,我就一心念佛,这些拉杂事情,阿弥陀佛就要管了,他就得来替你办。我们办有障难,他办没有困难,只要一心就能把事情办好。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二八O集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1