>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   功德应为众生而做

净空法师开示  -  功德应为众生而做

 

「以此布施功德,回向无上道,则痴心薄。」回向,经上常常讲的三种回向,回向菩提、回向众生、回向法界,这就对了。不求自己,也就是一切功德不为自己,为无上菩提,庄严无上菩提,为一切苦难众生,绝不为自己求安乐。其实,为众生、为菩提都是为自己,自己境界提升了,向着无上正等正觉。修净土的同修更直截了当,回向西方极乐世界,回向偈「庄严净土」,那就是正法久住。回向众生,所有一切功德都回向众生,都是为众生做的,没有一样是为自己。我们看诸佛如来给我们做的榜样,清清楚楚。诸佛菩萨自己放得干净,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,不但四相没有,连四见也没有。四见是你心里连念头都没有,才得真清净、真平等、真自在!想象以前在迷而不觉的时候多痛苦,日子多难过,每天生活在忧虑、恐惧、不安、烦恼习气之中。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二八一集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1