>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   应对2012马雅灾难预言的方法

净空法师开示  -  应对2012马雅灾难预言的方法

 

科学家教给我们,科学家谈到二0一二,这个马雅人讲的灾难的预言,提出我们如何应对,他讲了三句话,很好,跟佛法讲的一样。第一个,希望地球上的居民能够觉悟,大家都能够弃恶扬善,这第一句,弃恶扬善;第二句,改邪归正;第三句,端正心念,这是念头要正。不但能够化解这个灾难,而且能把地球带向更好的未来,讲得没错!但是我们要问,谁肯干?什么人肯改邪归正?什么人能够断恶修善?善恶邪正的标准是什么?在佛法,经论是标准,经跟论是你思想见解的标准,戒律是你言行的标准,用戒律来断恶修善、来改邪归正,用经论来端正你的心态,这是标准。在中国传统教育里有标准,有五伦、五常、四维、八德。如果我们把它再简化,十二个字,这是中国古圣先贤五千年立国的精神,十二个字,孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平。这十二个字我们都能懂得,都能够做到,灾难就没有了。古人遇到灾难他真干,真反省,我哪个地方想错了、做错了,忏悔改过,就能化解灾难。史书里都有记载,最早的记载,《尚书》里头有,《左传》里头有。外国的标准是宗教的经典,每一个宗教经典里面都讲到伦理、道德、因果,能用这些做标准来检查自己,是善多还是恶多,是邪的多还是正的多,这个社会有救,不是没救。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二八三集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1