>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   天天读书,天天有悟处,天天法喜充满

净空法师开示  -  天天读书,天天有悟处,天天法喜充满

 

扎根,文言文的根跟儒释道的根,两年时间足够,决定可以完成。帮助社会化解一切冲突,带向安定、幸福、美满、和平,可以从《群书治要》下手,这个书二月下旬就印出来了,唐太宗下令编的。复兴中国传统文化从《国学治要》下手,《国学治要》估计四月底就出书,这都是古人的心血,留给后世子孙。《国学治要》就等于说是《四库》入门,《四库全书》这么大,你从哪里看起?古人很用心,早就想到了,《四库》里面最好的东西,最精华的节录出来,也是按经史子集,你先读这个,你读这个之后,你认识《四库》,你跟《四库》产生浓厚的感情。然后随你自己的志愿,你愿意专攻哪一部,你把那一部找出来,十年时间一门深入,十载寒窗,十年之后你就成为中国传统的汉学家。

一生别搞别的,专门从事教学,虽然是你自己在家里读书研究成功的,我相信世界上最著名的大学都会请你去做教授。你虽然不是大学毕业,你有真材实料,人家向往你,我相信你们的成就超过我十倍都不止。我带你们这一条道路,你们会成就,不能怕苦,怕苦的人不能成就。释迦牟尼佛临走的时候告诉我们两桩事情,「以戒为师,以苦为师」,这两句就告诉我们要持戒、要吃苦。这十年的苦学你不能够坚持下去,你一败涂地,你不会成就。十年再苦也要熬下去,一门,不要搞多,多就杂了,多就乱了。十年当中可以教学,教学相长,你把你所学的东西欢欢喜喜的讲给别人听,一遍讲完讲第二遍,二遍讲完讲第三遍,就这一样东西。每一遍的讲演不要用旧资料,你才会有进步;你要老用一本参考书,一本资料你就原地踏步,永远没有进步,那就坏了。譬如你准备这些资料讲这一遍,第二次讲的时候不用这个,重新再准备,遍遍都是新东西,你的境界不断向上提升,这就对了。我这么多年讲经,我这些旧数据讲完就丢掉,到哪里去我自己找不到。所以天天读书,天天有悟处,天天法喜充满,对我们身体的滋养,什么东西最好滋养?欢喜,常生欢喜心。每天都有新的悟处,你一遍一遍看,你遍遍新它才真有味道。如果没有悟处,这书就念不下去,枯燥无味;天天有悟处,这多欢喜,多快乐。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二八四集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1